なごや学生社会課題解決プログラムー令和5年度の活動の様子ー

「なごや学生社会課題解決プログラム」とは?

「なごや学生社会課題解決プログラム」は名古屋市が抱える社会課題・行政課題の解決に向けて、公募により結成された学生のプロジェクトチームが市の関係部署と連携しながら活動を行うプログラムです。
各チームの活動にはコーディネーターがサポートに入り、大学の枠を超えたメンバーがアイデアを出し合いながら、チームで課題解決に向け取り組みました。

〇活動期間
 令和5年8月~令和6年2月
〇参加人数
 大学生・大学院生40名

プログラム活動を終えた参加学生3名へインタビュー

▲参加学生インタビューは上の画像をクリックするとご覧いただけます。

プログラム中の各イベントの様子

★令和5年8月10日に開催したキックオフイベントの様子はこちら
キックオフイベントを開催しました!(N-chan内別ページ)

★各チームの活動の様子はこちら
各チームの活動がスタート!(N-chan内別ページ)

★令和5年8月31日に開催した目標&計画バックキャスティングセミナー@オンライン の様子はこちら
目標&計画バックキャスティングセミナーを開催しました!(N-chan内別ページ)

★令和5年9月7日に開催したチーム交流イベント!の様子はこちら
チーム交流イベントを開催しました!(N-chan内別ページ)

★令和5年10月19日に開催した「フィードバック&交流イベント」の様子はこちら
「フィードバック&交流イベント」を開催しました!(N-chan内別ページ)

★令和5年11月9日に開催したTikTok Japan連携企画「“バズる動画”の作り方~マジメな内容、どう伝える?~」動画制作セミナーの様子はこちら
TikTok Japan連携企画「 “バズる動画”の作り方~マジメな内容、どう伝える?~」動画制作セミナーを開催しました!(N-chan内別ページ)

★令和6年2月17日に開催した成果報告イベントの様子はこちら
「なごや学生社会課題解決プログラム」成果報告イベントを開催しました!(N-chan内別ページ)

活動レポート

「なごや学生社会課題解決プログラム」の活動レポート

▲活動レポートは上の画像をクリックするとご覧いただけます。

学生と名古屋市が協働で取り組んだ課題

課題1  人にやさしいまち名古屋をめざそう!~アジア競技大会・アジアパラ競技大会に向けたまちづくり~

★チーム①「STEP ACTION」★

成果報告イベントでの発表はこちら

★チーム②「STUアジアンピーポー」★

★成果報告イベントでの発表はこちら

課題2 ​ 伝えたい!使ってほしい!安心・安全でおいしい名古屋の水道水 ~安心・安全でおいしい水道水の魅力発信~

★チーム①「水しぶ木」★

\BEST SPARK賞 受賞/
★チーム②「ウォーターラボ」★

★成果報告イベントでの発表はこちら

課題3 ​ 立ち止まってほしい・・・エスカレーター大作戦! ~エスカレーターの安全利用促進に向けた啓発~

★チーム①「commit」★

★チーム②「new view」★

★成果報告イベントでの発表はこちら

課題4  生涯学習センターを多様な世代がつながる拠点にしたい! ~生涯学習センターに若い世代を取り込む工夫~

★チーム①「Ambitious NAGOYA!」★

★チーム②「幸(しゃち)」★

★成果報告イベントでの発表はこちら

「なごやのまちを良くしたい!」という皆さんの思いと、「学生の皆さんの力を借りたい!」という名古屋市の思い、双方をつなぐ取組として開催した本プログラム。
開始2年目となる令和5年度も、学生の皆さんには、チームで議論を重ね、試行錯誤しながら、真摯に取り組んでいただきました。
プログラム活動を通した出会いと経験が、皆さんの今後の人生にとって、大切な一歩となることを願っています。最後までご参加いただきありがとうございました!

プログラムに参加した皆さん

なごや学生社会課題解決プログラムは新たな課題の解決に向けて、2024年も進行中です!ぜひ引き続き情報をチェックしてください!